АНО «АТР» и Ассоциация европейского бизнеса намерены локализовывать современные технологии в России

13 апреля на Красноярском экономическом форуме был заключён меморандум о сотрудничестве между некоммерческим партнёрством «Ассоциация европейского бизнеса» (АЕБ) и автономной некоммерческой организацией «Агентство по технологическому развитию». Документ подписан генеральным директором АЕБ Франком Шауффом и генеральным директором Агентства Максимом Шерейкиным.

Соглашение предусматривает совместную работу партнёров в сфере технологического трансфера. Подбор необходимых решений и компетенций будет осуществляться на основании технологических запросов, исходящих от обеих сторон. АЕБ и АНО «АТР» будут оказывать содействие во внедрении новых технологий и совместных с европейскими компаниями исследованиях, включая Европейскую научно-техническую программу «Эврика». В частности, партнёры будут продвигать в Российской Федерации лучшие технологические решения мирового уровня. АНО «АТР» и АЕБ намерены обмениваться технологическими запросами и проектными предложениями.

Выбор того или иного технологического решения будет сделан после совместной экспертной оценки. Кроме того, стороны будут содействовать приобретению современных иностранных технологий российскими организациями, а также принимать участие в формировании и реализации проектов, которые направлены на локализацию технологий на территории Российской Федерации.

В рамках соглашения запланированы совместные мероприятия для обмена научной и технологической информацией. Предусмотрены совместное участие в семинарах и конференциях по вопросам продвижения, локализации и дистрибуции НДТ. Также стороны определяют направления и формы дальнейшего взаимодействия.

«Компетенции Агентства – это компетенции наших партнёров. Сегодня в пул наших партнёров добавилась Ассоциация европейского бизнеса, которая объединяет большое количество крупных международных компаний и технологических доноров. И та задача, которую мы сегодня ставим перед собой – больше вопросов к Ассоциации европейского бизнеса и больше сделок по трансферу технологий между европейскими компаниями и российскими организациями», - отметил Максим Шерейкин.

По отбору решений, помимо АЕБ, сегодня Агентство сотрудничает с компаниями из Китая, Кореи, Великобритании, Италии, Германии и Израиля. Кроме того, международными партнерами АНО «АТР» по поиску технологий на глобальном рынке являются итальянская организация ICE, японские организации NEDO и JETRO, южно-корейские организации KOTRA и KIAT, Харбинский сервисный центр международный торговли KOVO (КНР) и другие.

Ассоциация европейского бизнеса представляет интересы европейских компаний посредством определения основных деловых и юридических задач через комитеты и рабочие группы АЕБ, направления вопросов от компаний-членов в компетентные органы ЕС, а также российской бизнес-аудитории и политическим лидерам. АЕБ обладает статусом независимой организации, чья позиция признается на самом высоком уровне, как в России, так и в ЕС.