АНО «АТР» и Aggreko займутся технологическими проектами по энергоснабжению изолированных поселков на Дальнем Востоке

АНО «Агентство по технологическому развитию» займется продвижением в России современных технологий энергоснабжения изолированных производств и населенных пунктов. Соответствующее решение – Гибкая мобильная распределенная генерация на дизельном топливе в изолированных регионах – представлено в «Супермаркете технологий» Агентства.

Представленная технология позволяет быстро и эффективно решать проблемы энергоснабжения в отдаленных уголках России, в частности, в Дальневосточном федеральном округе. Поставщик технологии – компания Aggreko – предлагает установку на удаленных территориях мобильных модульных энергокомплексов различной мощности, в короткие сроки и без капитальных затрат. Решение может применяться в населенных пунктах и на промышленных объектах, где отсутствует подключение к центральной сети, либо требуется дополнительная основная или резервная мощность. Также технология может использоваться для модернизации действующих энергоузлов: решение позволяет заменить старое оборудование на новое, снизить стоимость кВт/ч за счет более экономичного потребления дизельного топлива, масла, уменьшения затрат на обслуживание и ремонтные работы.

Оборудование Aggreko поставляет в стандартных морских контейнерах, что обеспечивает компактное размещение мобильного энергокомплекса. В состав типовой электростанции Aggreko входят генераторы, топливные ёмкости, мобильный узел подачи топлива, силовой трансформатор, операторский модуль и контейнер с запасными частями. Продвигаемая технология подкреплена гибкой экономической моделью.

Технология энергоснабжения Aggreko активно применяется в Российской Федерации. Общая установленная мощность генерирующих объектов компании в России превышает 700 МВА. Один из примеров применения технологии – комплекс энергоснабжения золоторудного месторождения «Голец Высочайший», расположенного в Иркутской области. Здесь в период потребности предприятия работала локальная модульная генерирующая станция Aggreko мощностью 12 МВт, которая в зимний период служила основным источником энергоснабжения, а летом — резервным.

Aggreko – глобальная компания, мировой лидер в области оборудования для временного энергоснабжения, нагрева, охлаждения и осушения, имеющий 204 площадки во все мире. Работая с разными проектами, от градостроительства до уникальных коммерческих программ и экстренных гуманитарных миссий, компания использует накопленные знания, опыт и оборудование повсеместно — от крупнейших городов мира до самых отдаленных уголков планеты.

Подробнее ознакомиться с технологией гибкой мобильной распределенной генерации на дизельном топливе в изолированных регионах можно по ссылке: