Агентство представило свои инструменты для преодоления барьеров на пути технологического трансфера

17 октября первый заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов принял участие в круглом столе «Трансфер технологий – от науки к бизнесу». Дискуссия состоялась в рамках форума «Открытые инновации - 2018».

В дискуссии приняли участие Кендрик Уайт, основатель и генеральный директор компании Marchmont Capital Partners, Элиас Караянис, профессор кафедры науки, технологий, инноваций и предпринимательства Школы бизнеса Университета Джорджа Вашингтона, Фабьен Нойер, эксперт по развитию экосистемы стартапов и 3DEXEPERIENCE лаборатории для стартапов Dassault, Николай Суетин, вице-президент по науке и образованию Фонда «Сколково», Егор Шипицын, Исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий, Сергей Матвеев, президент Федерации по интеллектуальной собственности, Дмитрий Галкин, директор по связям с органами государственной власти и правовым вопросам ГК «ХимРар», Олег Дьяченко, руководитель проекта по интеллектуальной собственности АО «Российский экспортный центр» и Михаил Филонов, проректор по науке и инновациям НИТУ «МИСиС». Модератором круглого стола выступил директор по стратегическому планированию и развитию, Ренова-Холдинг Рус Олег Фомичев.

Участники сессии обсудили основные барьеры на пути трансфера технологий, роль науки в преодолении технологических барьеров и механизмы непрерывной коммерциализации разработок.

В своем выступлении Вадим Куликов отметил, что Агентство по технологическому развитию, работая как с донорами технологий, так и реципиентами, очень часто сталкивается с такой проблемой, что не всегда технологическое решение, которое предлагает рынок, может полностью решить задачу, поставленную промышленной компанией. Довольно часто вендоры не находят инжиниринговую компанию, которая была бы в состоянии «дорастить» решение до нужного продукта, поскольку нужно иметь глубокую квалификацию по конкретно заданной задаче и не всегда центр трансфера технологий может решить эту проблему.

В этой связи Агентство по технологическому решению разработало два инструмента: технологические коридоры и технологический комплаенс.

«Для решения проблемы невысокого спроса на инновации мы решили обсуждать и устанавливать технологические уклады на уровне Правительства – это так называемые технологические коридоры», - заявил первый заместитель генерального директора Агентства. В качестве примера Вадим Куликов привел проект с ГК «Автодор» по технологии free-flow, которая подразумевает полный отказ от транспондеров и переход на безбарьерную системы взимания платежей. Учитывая, что всем придется переходить на новый уклад, тем самым, будет формироваться спрос на инновационные инжиниринговые решения.

Второй инструмент, который предлагает Агентство – это технологический комплаенс. То есть технологические решения, прежде чем передать их в госэкспертизу, предварительно должны проходить проверку на современность, безопасность и эффективность. «Важно, чтобы мы покупали технологии где обслуживание и цена имели разумный характер, чтобы не впадать в полную зависимость от поставщиков. И конечно же важно закупать прежде всего решения, которые продают российские инжиниринговые компании», - подытожил Вадим Куликов.

Эксперты круглого стола сошлись во мнении, что для реализации роли науки в преодолении технологических барьеров необходимы отлаженные механизмы непрерывной коммерциализации разработок посредством постоянной трансляции запросов от индустрии в научную среду, и ответный поток разработок, ориентированных на рынок и запросы крупных игроков. Одним из элементов этой системы являются центры трансфера технологий, а сам механизм трансфера может выступить как гарантом соблюдения прав и интересов всех участников цепочки трансфера, начиная от исследователей, до непосредственно компаний, коммерциализирующих готовую технологию, так и эффективным инструментом вовлечения науки в коммерциализацию своих разработок.