Агентство по технологическому развитию представило результаты проекта «Разработка карты технологических компетенций Рязанской области»

Презентация прошла 25 октября на публичном мероприятии в Государственном Фонде развития промышленности Рязанской области (ГФРП) при участии Министра промышленности и экономического развития Рязанской области Светланы Горячкиной, Директора ГФРП Рязанской области Евгения Шумакова, управляющих директоров Агентства Антона Яновского и Геннадия Пильнова, экспертов, принимавших участие в работе по проекту, представителей деловых объединений Рязанской области (ТПП, ОПОРА) и заинтересованных представителей промышленных предприятий.

Данный проект является пилотным в части разработки специализированных стратегических документов для субъектов Российской Федерации, отражающих вектор их технологического развития. Апробация этого инструмента прошла под патронажем Министерства промышленности и экономического развития Рязанской области. В рамках проекта Агентство по технологическому развитию сформировало рекомендации для промышленного развития региона и осуществило подбор приоритетных инвестиционных проектов, основанных на региональных технологических компетенциях.

Проект способствует формированию долгосрочных планов развития промышленности Рязанской области, повышению качества и обоснованности принимаемых управленческих решений с целью создания условий устойчивого развития промышленности Рязанской области; повышения конкурентоспособности компаний-участников Карты технологических компетенций на региональном и федеральном уровне; создания центров технологических компетенций в Рязанской области.

Ожидается, что использование органами исполнительной власти и региональными институтами развития данного инструмента позволит им системно решать следующие задачи:

-        обеспечивать рост доли обрабатывающей промышленности в валовом региональном продукте (ВРП) Рязанской области;

-        стимулировать внутри- и межрегиональную кооперацию;

-        обеспечивать продвижения промышленных предприятий на федеральном и региональном уровне;

-        развивать малое и среднее предпринимательства за счет специализации и аутсорсинга;

-        создавать условия для обеспечения конкурентоспособности продукции промышленных предприятий на российском и мировом рынке;

-        облегчить процесса коммерциализации инноваций;

-        повышать производительности труда.

-        выработать единые требования к компетенциям специалистов и стандарты качества.

-        совершенствовать научное обеспечение промышленных предприятий.

В целом результаты, достигнутые Агентством и рабочей группой проекта, оценены позитивно, планируется дальнейшее сотрудничество для обеспечения методической поддержки работы и тиражирования лучших практик, также запланировано встраивание Карты в административные процедуры. С момента анонсирования данного инструмента в Агентство уже поступило более 10 заявок от регионов по формированию карт технологических компетенций.