Агентство по технологическому развитию и «Концерн «Моринсис – Агат» внедряют современные технологии в судостроение

6 сентября на полях Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке, первый заместитель генерального директора АНО «Агентство по технологическому развитию» Вадим Куликов и генеральный директор – генеральный конструктор АО «Концерн «Моринформсистема – Агат» Георгий Анцев подписали соглашение о сотрудничестве.

Стороны договорились о содействии приобретению современных отечественных и иностранных наилучших доступных технологий (НДТ) в судостроении российскими промышленными предприятиями, формированию и реализации на территории Российской Федерации инвестиционных проектов технологического трансфера и модернизации в приборостроении.

Среди направлений сотрудничества партнёров можно выделить участие Агентства в инвестиционных проектах технологического трансфера и модернизации «Концерна «Моринсис – Агат» и его дочерних предприятий в локализации переделов конечной продукции. АНО «АТР» будет способствовать диверсификации производства шельфового оборудования, морской робототехники, развитию применения технологий гражданского и двойного назначения в Арктике, поддержке в реализации национальной технологической платформы «Освоение океана», а так же в новых смежных отраслевых направлениях создания высокотехнологичной продукции по программе «Умный корабль/умный дом/разумный город».

Также среди задач Агентства – содействие в международной технологической экспертизе проектов, в маркетинге, в сопровождении и структурировании трансфертных сделок. Кроме того, АНО «АТР» намерено синхронизировать программу развития предприятий «Концерна «Моринсис – Агат» с инновационными программами других компаний с государственным участием.

Помимо прочего, соглашение между партнёрами предусматривает работу над аналитическими материалами и совместный анализ основных технологических направлений развития судостроения в России и за рубежом.

«Концерн «Моринсис – Агат» обладает существенным технологическим и инженерным потенциалом. Со своей стороны Агентство по технологическому развитию готово будет предложить партнёру те продукты гражданской номенклатуры, которые с нашей точки зрения будут востребованы на рынке, а если для этого понадобится развивать технологии Концерна, мы также готовы оказать ему содействие», - отметил первый заместитель генерального директора АНО «АТР» Вадим Куликов.

Основной задачей АНО «АТР» является содействие российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня. Агентство оказывает партнерам услуги поиска современных технологий в России и за рубежом, сборки инвестиционного проекта, подбора мер государственной поддержки, сопровождения проекта на этапе реализации.

Основными направлениями деятельности АО «Концерна Моринформсистема - Агат» являются разработка, производство, гарантийное обслуживание, модернизация, ремонт и утилизация интегрированных многофункциональных систем управления кораблей, комплексных средств автоматизации управления соединениями морских сил, систем управления морских ракетных и артиллерийских комплексов, боевых информационно-управляющих систем для надводных кораблей и подводных лодок.