В ПОИСКЕ НАИЛУЧШИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Генеральный директор АНО «АТР» Максим Шерейкин ответил на вопросы информационного дайджеста «Start.Italy», посвященного миру инноваций в Италии. Проект реализован подразделением «Инновации и Стартапы» Агентства ИЧЕ-Посольства Италии, Отдела по развитию торгового обмена.

В ПОИСКЕ НАИЛУЧШИХ ТЕХНОЛОГИЙ

АНО «Агентство по технологическому развитию» учреждено в июне 2016 года решением Правительства Российской Федерации. Агентство содействует российским предприятиям во внедрении современных технологических решений для достижения конкурентного уровня выпускаемой продукции. Председателем Наблюдательного совета АНО «АТР» является вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович. О работе Агентства, его целях и задачах, мы поговорили с генеральным директором Максимом Шерейкиным.

– На Агентство по технологическому развитию возлагаются большие надежды и, очевидно, предъявляются соответствующее требования? В чем коренные отличия АТР от иных институтов развития (российских и зарубежных). Анализировался ли опыт коллег и партнеров? Что взяли на вооружение, от чего решили отказаться?

– Агентство по технологическому развитию помогает существующим российским промышленным предприятиям модернизироваться, предлагая им современные технологические решения мирового уровня. Как показал первый практический опыт – это востребованный сервис для российского рынка, за первые несколько месяцев Агентство уже включилось в несколько десятков проектов технологической модернизации и трансфера технологий. Наша задача – найти ниши, где такие проекты развития модернизации необходимы, и собрать все заинтересованные стороны: инициаторов проекта, финансового и технологического партнёров.
Отвечая на Ваш вопрос, наше главное отличие от других институтов развития заключается в том, что Агентство не раздаёт деньги. Мы – системный интегратор проектов развития. Наша задача – найти ниши, где такие проекты развития модернизации необходимы, и собрать все заинтересованные стороны: инициаторов проекта, финансового и технологического партнёров.
Эта модель, конечно же, не уникальна. Существует зарубежный опыт, когда аналогичные организации, созданные, в том числе, при государственном участии, занимаются деятельностью по трансферу технологий. Многие из них работают уже десятилетиями, и стали состоявшимися институтами развития. Мы стремимся к тому, чтобы образ Агентства по технологическому развитию через пять-семь лет приблизился к образу ведущих зарубежных аналогов. Агентство должно стать своего рода держателем сетей трансфера технологий. Это сети технологических брокеров, инфраструктура для поддержания их работы. Это фонды интеллектуальной собственности, фонды технологий и технологических решений, которые покупаются и передаются бизнесу. Это институты технологического будущего. Россия видит, в направлении каких технологических прорывов движется мир, и поэтому вкладывает ресурсы в трансфер этих технологических решений.

– Какова структура принятия решений в АТР? Как быстро обрабатываются заявки? Как выстроен процесс взаимодействия с клиентом?

– Ядро Агентства по технологическому развитию – это блок управляющих директоров, которые полностью отвечают за реализацию проектов. В Агентстве уже выстроен стабильный бизнес-процесс: любое обращение клиента обрабатывается, формируется техническое задание на конкретные сервисы, согласовывается порядок выполнения работ. От заявки до заключения соглашения у нас в среднем проходит месяц.
Наиболее востребованные сегодня сервисы Агентства – это поиск технологических решений в России и за рубежом; агрегация спроса под проект технологической модернизации; сборка инвестиционного проекта и содействие в организации финансирования проектов. Обращаются к нам и владельцы технологий, им Агентство готово искать партнеров, продвигать эффективные решения.
Идеальный клиент Агентства по технологическому развитию – это компания, которая приняла решение реализовать инвестиционный проект по технологической модернизации. При этом у предприятия есть первоначальные ресурсы – от десяти до тридцати процентов средств на реализацию проекта. И когда компания понимает, что ей необходима помощь, чтобы провести технологическую экспертизу, найти нужное решение среди множества мировых технологий, или получить технологического или финансового партнёра для реализации этого инвестиционного проекта, тогда она обращается в Агентство по технологическому развитию. Если компания руководствуется принципом «одна голова хорошо, а две лучше», то такое предприятие для нас – идеальный клиент. Потому что мы – та самая «вторая голова»!

– Как ведется процесс трансфера и внедрения технологий?

– В рамках международного права и российского законодательства. Базовая схема – это поиск технологических компетенций и поставщика технологического решения. Проще говоря, это инжиниринг и поставка оборудования под ключ. Часть запросов – это поиск лицензиатов для организации лицензионного производства здесь в Российской Федерации.
Есть еще одна схема – это создание совместных предприятий, тоже форма трансфера технологий. Здесь создаётся не только технологическое, но и инвестиционное партнёрство, и зарубежный партнёр даёт не только технологии, но и инвестиционный ресурс. Это тоже, мне кажется, достаточно перспективная схема трансфера и внедрения технологий.

– Агентство активно расширяет контактную сеть. С какими партнерами (российскими и зарубежными) планируется заключить соглашения в ближайшее время?

– Здесь мы идём по двум направлениям. Во-первых, мы формируем пул российских инжиниринговых компаний. Инжиниринговые компании – это основной источник компетенций. Во-вторых, мы развиваем международную партнерскую сеть. Это наша ключевая компетенция, которую мы называем «международной технологической экспертизой». По отбору решений Агентство сотрудничает с компаниями из Китая, Кореи, Великобритании, Италии, Германии и Израиля. Кроме того, международными партнерами АНО «АТР» по поиску технологий на глобальном рынке являются японские организации NEDO и JETRO, южно-корейские организации KOTRA и KIAT, Харбинский сервисный центр международный торговли KOVO (КНР) и итальянская организация ICE.
С Агентством по развитию торгового отдела ИЧЕ у нас заключён меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым мы договорились наращивать сотрудничество в сфере технологического трансфера и совместно продвигать инвестиционные проекты в ряде отраслей промышленности. Агентство будет привлекать ИЧЕ к поиску и отбору наиболее перспективных итальянских технологий для нужд российских компаний. Итальянская промышленность всегда была традиционно сильна своим машиностроением и станкостроением, мы также рассчитываем и на компетенции наших партнёров в агробизнесе.
С помощью партнеров Агентство открывает перед российскими предприятиями возможности доступа к технологиям широкого круга международных компаний. С помощью Агентства можно оперативно получить живые контакты людей, которые отвечают за принятие решений в этих структурах.

– Возможность построения «коллективных закупок» российских и зарубежных технологий. Как именно это происходит? Агентство самостоятельно формирует пул или работает с сформированными группами «по интересам»?

– Мы работаем по обоим сценариям. Для тиражируемых решений создали так называемый «Супермаркет технологий». Технологии, которые появляются на этой «полке», уже проверены, проведена работа в юридической плоскости, есть понимание по финансовой модели. Инициатором попадания на «полку» может быть и компания-владелец технологии: для этого необходимо обратиться в Агентство и предложить подобное тиражируемое решение.